
Каждому живому существу присуще плакать. Но лишь только человек плачет от пережитых эмоций. Радуясь или страдая, у нас непроизвольно увлажняются глаза и выделяются слезы. Это может быть скупая мужская слеза, или проливной дождь, причем не только из глаз, но и из носа. Вот такие мы – люди. Эти слезы называются эмоциональными, так как они появляются вследствие эмоционального потрясения. Плачут чаще женщины. У мужчин показатель плача в четыре раза меньше. Некоторые ученые говорят о том, что при плаче в слезах появляются психотропные вещества, и все мы чувствуем облегчение после плача – напряжение уходит. Новорожденные мальчики и девочки плачут одинаково, но только через несколько месяцев у них появляется эмоциональный плач. И только к 10-13 годам появляется разница в плаче среди мальчиков и девочек.
Слезы выделяются не только при эмоциях. Есть еще физиологическое выделение слезы. Оно всегда есть у всех для постоянного увлажнения глазного яблока. Как это происходит?
Главная слёзная железа выделяет тонкую пленку, которая состоит из трех слоёв: слизистого, водного и сального. Слизистый слой смазывает наше глазное яблоко, чтобы оно не пересыхало, и веко могло свободно скользить. Иногда мы слышим, как после пластических операций не могут смыкаться веки – это грозит пересыханием роговицы. Водный слой доставляет к нашей роговице необходимый кислород. А сальный слой «следит» за тем, чтобы влага на роговице быстро не пересыхала. В слезах есть антимикробные компоненты. Это - иммуноглобулины. Дополняют их лизоцим, лактоферрин и бетализин.
Лизоцим растворяет клеточные стенки бактерий, атакуя их. У каждого человека есть в глазу родная бактериальная среда, которая выделяет продукты метаболизма и уничтожает патогенную микрофлору. В норме у человека вырабатывается до одного литра слезной жидкости в сутки!
Есть еще рефлекторные слезы. Каждый когда-то попадал под действие дыма, или резал лук. Вот тогда слеза растворяет и смывает вещества, которые попадают на роговицу, или раздражают ее.
Куда же текут наши слезы? У нас есть слезно-носовой канал, по которому использованные слезы продвигаются в носоглотку. Но если слез очень много, то слезный мешочек переполняется, и слезы текут не только в нос, но и переполняют наши глаза – вот тогда и необходим платок.
Так что хорошо продуманная Создателем, система выделения слезной жидкости, помогает нам хорошо видеть и находить хороший выход эмоциям. Слез у нас всегда достаточно.
Поэтому плачьте на здоровье!