Спазм аккомодации, патология которую очень хорошо характеризует второе название - синдром усталых глаз. Наиболее подвержены этому синдрому дети, но на практике встречаются случаи развития синдрома усталых глаз и у взрослого населения. Причиной, которая даёт толчок к развитию спазма аккомодитации является длительная нагрузка на глаза, не важно чем вы занимаетесь: вяжете, читаете, смотрите телевизор - делайте перерывы и давайте глазам отдохнуть. Симптомы этой болезни очень напоминают симптоматику близорукости.
Устройство нашего глаза сродни биноклю, только все процессы у нас автоматизированы, не надо крутить колесико для настройки резкости - за нас эту настройку произведут мышцы, не надо протирать линзы - за чистотой глаза следят железы и веко. Вся эта сложная конструкция при постоянной сверхнагрузке может давать сбои, который в медицине называют спазмом аккомодации, а в простонародии - ложной близорукостью.
Основные причины
- постоянные нагрузки на глаза
- отсутствие времени для отдыха глаз
- неправильно подобранная мебель для чтения и выполнения домашнего задания
- слабые мышцы спины и шеи
- нарушение в осанке при чтении книг (не выдержано расстояние)
- наличие проблем с кровообращением шейного позвоночника
- неполноценное питание.
Симптомы спазма аккомодации
1 повышенная утомляемость глаз во время работы с текстом
2 покраснение глаз в сопровождении с резью или болью
3 предмет находящийся вдали раздваивается или имеет расплывчатую форму, на близких расстояниях предметы становятся менее четкими
4 снижение успеваемости в школе
5 головные боли
Лечение спазма
Для лечения ложной близорукости применяют глазные капли, действие которых направлено на расширение зрачка (мидриацил, тропикамид). Пациенту с симптомом ложная близорукость понадобиться в среднем около трех недель для устранения симптомов этой болезни. Не стоит расслабляться после курса лечения, вылечив один раз ложную близорукость, у вас есть все шансы для повторения подвига, если вы не измените своё расписание.
Для лечения так же применяют лечебный массаж, проводите больше времени в движении, ведите активный образ жизни, принимайте витамины и питайтесь здоровой пищей.
При необходимости больному могут назначить лечение с использованием лазеротерапии, но назначить ее может только врач-офтальмолог.
Где лечить
Тщательно проверить ваше зрение, и обнаружить первые признаки заболевания можно в любой ближайшей офтальмологической поликлинике.