
Наиболее частыми жалобами, с которыми пациенты обращаются к врачам-офтальмологам являются слезотечение и покраснение глаза. Когда у больного отсутствует инфекционно-воспалительные заболевания, то можно говорить с большой уверенностью что речь идет о роговично-конъюнктивном ксерозе, эта болезнь имеет и второе название – синдром сухого глаза.
Совсем не так давно большую часть пациентов обращающихся за помощью к врачам были граждане старшего возраста, но с каждым годом болезнь молодеет.
Нарушения в процессе слезообразования или изменение химического состава слезной пленки, которая защищает глаза человека от проникновения инородных микроорганизмов, и участвующая в другим не маловажных процессах, приводит к появлению сухости глаза.
Причины
Синдром сухого глаза развивается при наличии:
- повышенных зрительных нагрузках
- механическом раздражении роговицы в сухом жарком климате, пыли или дыма
- потребности в ношении контактных линз
- некачественной косметики
- применения некоторых медицинских препаратов
- возрастных изменений
- гиповитаминоза, недостатка витамина А
- стабильности слезной пленки вследствии нарушения в выработке жирового секрета
Симптомы
Симптомы сухого глаза можно заметить невооруженным глазом. Наиболее частыми симптомами, при которых больной обращается за помощью к офтальмологу – зрительный дискомфорт, проявляющий себя в чувстве наличия инородного тела в глазу, зудом и покраснением слизистой оболочки глаза, слезотечения, которые усиливаются после зрительных нагрузок.
Диагностика
Основным способом диагностики сухого глаза является введение пациенту специальных капель, в состав которых входят красители, способные выявить изменения в пораженных участках роговицы и конъюнктивы.
Больному, которому поставили диагноз сухого глаза необходимо в первую очередь тщательно следить за потреблением достаточного количества жидкости, для людей ведущих обычный образ жизни вполне достаточно 1,5-2 литра, кроме того больному рекомендуется не переутомлять глаза на работе, проводить время на свежем воздухе и при необходимости своевременно менять очки или контактные линзы.
Лечение при синдроме сухой глаз
Способ лечения зависит от причины, которая вызвало это заболевание. Для временного устранения симптомов широкое распространение получили капли на основе искусственной слезы. При выборе капель необходимо обращать внимание на их состав, и отдавать предпочтение каплям, в состав которых не входят консерванты.
Где лечить
Лечение сухого глаза может показаться не сложной, однако не стоит доверять свое зрение всякого рода проходимцам.