Разрыв сетчатки – дефект в структуре сетчатой оболочке глаза, приводящий как правило, к ее отслоению.
Строение сетчатки – сложное, при толщине не более 0,166 мм она состоит из нескольких слоев и выполняет функцию преобразования светового потока в нервные импульсы. При отсутствии патологий, сетчатка плотно прилегает к стекловидному телу, а по периметру она крепится к сосудистой оболочке глаза. Под воздействием различных факторов, в месте ее крепления может образоваться разрыв.Причины, вызывающие разрыв сетчатки и ее виды
В офтальмологической практике принять разделять разрыв сетчатки на виды:
- Дырчатый, образуется как правило, на участках периферического зрения. Причиной разрыва служит периферическая дистрофия. Медицина определила два типа дистрофии сетчатки, которые могут привести к образованию дырчатых разрывов: решетчатая дистрофия и след улитки. В месте повреждения сетчатки происходит сращивание поврежденного участка и стекловидного тела. При дырчатых разрывах медики довольно часто констатируют отслоение ретины.
- Отрыв ретины, образуется вследствие изменений в нормальном взаимодействии между сетчаткой и зубчатой линии. Подобное наблюдается в результате травм или перенесенного сотрясения головы и самого глаза.
- Макулярный разрыв, образуется в центральной области зрения. Первым кто описал данное заболевание, был немецкий офтальмолог Кнапп в далеком 1869 году. Данное заболевание наиболее часто диагностируют у женщин старшего возраста.
Больному с диагнозом макулярный разрыв стоит как можно быстрее обратиться за хирургической помощью, при отсутствии должного лечения, болезнь прогрессирует и разрыв увеличивается, способствуя отслоению сетчатки.
Симптомы
При разрыве сетчатки больной жалуется на наличие ярких вспышек, молний возникающих, как правило, в помещении с недостаточным освещением. Это явление объясняется излишним натяжением внутренней оболочки в районе разрыва.
Летающие мушки, появляются при отслоении стекловидного тела либо при наличии кровоизлияния из-за разрыва в кровеносном сосуде.
Снижение зрения, больной жалуется на сужение поля зрения или при рассмотрении предметов происходит их искажение. Данный симптом свидетельствует о начале развития макулярного разрыва или прогрессирующей стадии отслоения сетчатки, границы которой дошли до центрального зрения.
Завеса перед глазами, как правило, образуется с одной стороны и является следствием образовавшегося разрыва и начала отслоения сетчатки глаза. При данном симптоме необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Признаки, по которым можно диагностировать появление разрыва сетчатки мы описали абзацем выше, но зачастую болезнь развивается незаметно и обнаружить ее можно только при обследовании у офтальмолога. В ходе осмотра будет выявлено количество и серьезность поражения сетчатки глаза и назначено соответствующее лечение.
Лечение разрыва сетчатки
Повреждение целостности любого органа таит в себе опасность, разрывы сетчатки глаза не являются исключением. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью к офтальмологу, тем меньше будет вероятность развития осложнений и ваше зрение можно будет восстановить с минимальными потерями. Если при разрыве сетчатки не наблюдается отслоение сетчатки, то вам назначат лазерную коагуляцию, которая создаст барьер предотвращающий дальнейшее разрушения. Если у пациента выявлен центральный разрыв то лечение ему назначают в виде эндоскопической операции, при которой делается три небольших отверстия и при помощи специальных инструментов происходит удаление мембраны стекловидного тела и последующую фиксацию поврежденного участка. После проведения операции пациенту потребуется тщательное наблюдение у врача-офтальмолога, так как после одного разрыва возможно появление следующих.
Где лечить
В связи с тем, что лечение разрыва сетчатки как правило, требует хирургического вмешательства больному следует серьезно подойти к выбору медицинского учреждения.