Пигментная дегенерация сетчатки – довольно редкое наследственное заболевание глаза, при котором происходит нарушение работы и выживания светочувствительных палочек, функция которых заключается в распознавании черно-белого изображения при семерочном освещении. За дневное цветное зрение отвечают колбочки, дегенеративный процесс в которых проходит во вторую очередь.
По виду наследственности, пигментная дегенерация сетчатки может быть: Аутосомно-рецессивным (для развития которой необходимы гены заболевания от обоих родителей Сцепленным с полом (гены болезни передаются от матери к сыну с Х-хромосомой) Аутосомно-доминантным (для развития болезни достаточно патологического гена от одного из родителей). Поскольку в основном болезнь поражает X-хромасому, то мужская половина населения более подвержена пигментной дегенерации сетчатки. Основными симптомами, по которым больной обращается за помощью к офтальмологу являются:
- существенная потеря периферийного зрения - снижение способности ориентироваться в слабоосвещенных помещениях
- больной при ходьбе плохо видит, что у него творится под ногами или сбоку, вследствие чего он часто спотыкается или сбивает предметы при слабом освещении
- появляющиеся засветы - быстрая утомляемость Интенсивность снижения остроты зрения у каждого больного индивидуально, у одного зрение снижается слабо, а у другого может привести к полной слепоте. В большинстве случаев первые симптомы пигментной дегенерации сетчатки диагностируются в юном возрасте, хотя не исключено появление симптомов и в более старшем возрасте.
Диагностика пигментной дегенерация сетчатки
Диагноз пигментная дегенерация сетчатки, как мы уже писали выше, как правило, ставиться больному до достижения им совершеннолетия.Отличительной чертой данного заболевания по которой можно предварительно поставить диагноз –трудности со зрением в ночное время или при недостаточной освещенности в помещении. Для постановки точного диагноза, офтальмологу вполне достаточно провести осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа, и по наличию характерного скопления пигмента окончательно поставить диагноз пигментная дегенерация сетчатки.При необходимости получения большей детализации очага заболевания может потребоваться электрофизиологическое исследование.
Лечение пигментной дегенерации сетчатки
Для лечения пигментной дегенерации сетчатки современная офтальмология не может предоставить стандартного и эффективного лечения. Врачом могут быть назначены как стимулирующие процедуры, цель которых «расшивилить» пораженный участок сетчатки, так и вазореконструктивную операцию,целью проведения которой является усиление кровообращения в кровеносных сосудах сетчатки. Однако все эти способы лечения имеют ограниченную эффективность. Современная медицина ведет исследования с целью определения наиболее эффективного метода лечения пигментной дегенерации сетчатки и возможно в ближайшем бедующем будет предложена более эффективная методика.