Кератоконус развивается в следствии утончения толщины роговой оболочки глаза с последующим выпячиванием за пределы глаза. Заболевание медленно прогрессирует, основными жертвами этой болезни являются молодые люди, зачастую болезнь начинает разрушать глаз ещё в подростковом возрасте, а первые симптомы, которые начнут беспокоить больного только к двадцати - тридцати годам.
Кроме самого выпячивания, истонченная роговица вследствие изменения своих оптических свойств вызывает у больного прогрессирующее ухудшение зрения, появляется гемералопия, двоение, снижение остроты зрения, развивается астигматизм. Ношение очков не спасает картину, и добиться 100% зрения при помощи очков практически нет шансов.
Начало болезни, как правило, начинается на одном глазе, но через некоторое время кератоконус перекинется на второй глаз, но степень поражения и скорость течения болезни будет разная.
Причина развития кератоконуса
Почему эта болезнь поражает глаза человека пока неизвестно, медики считают, что эта болезнь является хронической формой дегенеративного заболевания. К факторами риска, увеличивающими шансы развития кератоконуса, врачи относят: особенность строения роговой оболочки, неблагоприятная окружающая обстановка, наследственность.
Симптомы заболевания
Жалобы пациента страдающего от начальной стадии кератоконуса нечеткие и расплывчатые, при первом рассмотрении схожи на большинство глазных болезней. При посещении офтальмолога, больной жалуется на нечеткость зрения, повышенную утомляемость, двоение в глазах, появление засветов в вечернее и ночное время. Отличительным признаком кератоконуса от остальных болезней является развитие монокулярной полиопии, симптомами которой являются множественные двоящиеся предметы. При попытке посмотреть на источник света больной может испытывать размытость и нечеткость его контуров.
Диагностика
Характерным признаком наличия кератоконуса является гуля конической формы на пораженном глазе, которое легко диагностируется при помощи щелевой лампы, а вот для того что бы определить степень кривизны или выпячивание на начальных стадиях необходимо специальное диагностическое оборудование. Основной набор исследований, который придется пройти пациенту с симптомами кератоконуса: кератопахиметрия, кератотопография, скиаскопия.
Лечение кератоконуса
Существует два направления в лечении кератоконуса: хирургическое и консервативное. Лечение болезни на начальной стадии направлено не на восстановление зрения, а на профилактику и исключения вероятности прогрессирования процесса утончения роговицы. Для восстановления зрения на начальной стадии болезни используют специальные цилиндрические линзы для очков, по мере прогрессирования и ухудшения зрения больному назначают специальные газопроницаемые контактные линзы.
В качестве капель улучшающих обменные процессы широкое применение получили тауфон, квинакс, эмоксипин и другие капли содержащие витамины.
Для укрепления поврежденной роговицы применяют методику роговичного кроссполинга, и интрастромальной кератопластики. При определённых обстоятельствах неплохой результат применение эксимерлазерного лечения.
В особо сложных и запущенных случаях, при наличии серьезных осложнений больному будет назначена пересадка донорской роговицы. Учитывая, что в роговице нет кровеносных сосудов проблем с подбором донорской роговицы не наблюдается.