Катаракта - заболевание глаза, при котором происходит нарушение в прозрачности хрусталика глазного яблока. Название болезни katarrhaktes (водопад) берет своё начало от древних греков, которые считали, что помутнение хрусталика происходит из-за стекания мутной жидкости.
При отсутствии заболеваний, хрусталик представляет собой идеально прозрачную линзу, наподобии той которую используют ваши бабушки и дедушки, чтобы рассмотреть какой-нибудь мелки предмет, только человеческий хрусталик не такой прочный и при наличии заболевания может помутнеть. При развитии катаракты, происходит постепенное изменение прозрачности, вызванное замещением водорастворимых белков, именно благодаря этим белкам хрусталик является прозрачным. Естественно если главная линза глаза мутнеет, то и количество света и качество изображения, которое должно быть спроецировано на сетчатку уменьшиться или исказиться. Больному с катарактой не стоит надеяться, что со временем прозрачность хрусталика вернётся и все симптомы исчезнут сами по себе, катаракта - прогрессирующее заболевание, имеющее хроническую форму.
Классификация катаракты
Перед тем как классифицировать катаракту, хотелось бы написать пару слов о том, что с каждым годом катаракта молодеет, но пока по-прежнему она лидирует среди глазных заболеваний, выявленных у населения преклонного возраста.
При катаракте возможно помутнение как одностороннее, так и двухстороннее. В зависимости от степени поражения хрусталика катаракта может быть начальной, созревающей и зрелой.
Катаракта имеет две формы: приобретенную и врожденную. Приобретенная катаракта возникает вследствии как возрастных изменений, так и травмы глаза, или заболевания внутренних органов.
В зависимости от локализации катаракты, различают заднюю или переднюю, кортикальная или ядерная, тотальная.
Причины
Если речь идёт о врожденной катаракте, то основной причиной развития этой болезни стоит винить внутриутробное инфицирование плода. Также не исключено развитие глаукомы в результате пристрастия будущей мамы к наркотикам или алкоголю.
При приобретенной катаракте причина развития болезни кроется в возрасте, если вам за сорок и у вас было повреждение глаза или вы принимали медикаменты из определённой категории (тетрациклин, миотиков, кортикостероидов, тринициклических антидеприссантов и др.), то вы автоматически попадаете в зону риска.
Катаракту может спровоцировать и другие болезни: сахарный диабет, глаукома, артериальная гипертензия и др.
К группе риска офтальмологи также относят тучных людей, а также всех тех, кто страдает вредными привычками.
Симптомы катаракты
Первые симптомы катаракты, которые начинают беспокоить больного выражаются в появлении мушек, затемнений, двоение изображения, но к сожалению, появление данных симптомов не означает, что катаракта появилась вчера или позавчера, она развивается тайно, не беспокоя своего владельца. И даже после появления симптомов, болезнь может не давать повода обратиться к врачу ещё лет 15. Если больной не обратился в поликлинику, и отсутствовало лечение, катаракта переходит в созревающую форму, при течении которой больного беспокоит уже прогрессирующее ухудшение зрения. При зрелой форме катаракты больной теряет предметное зрение при этом светоощущение остаётся. В конечном итоге, при отсутствии лечения, больной теряет зрение и может совсем ослепнуть.
Диагностика катаракты
Затруднений при диагностики катаракты не возникает, как правило, диагноз ставят после обследования щелевой лампы, измеряют внутриглазное давление, делают УЗИ, проводят денситометрию.
Лечение катаракты
Начальную стадию катаракты остановить намного проще, вполне можно обойтись медикаментозным лечением: назначают, глазные капли с содержанием витаминов РР, А, С, В, антиоксиданты, цистеин, АТФ, цистеин, Квинакс, Офтан-Катахром, Квинакс. Мы не описались когда в предыдущем предложении написали "остановить" а не "излечить" хрустальную чистоту хрусталика нельзя восстановить, основное назначение капель - замедлить прогрессирование болезни.
Единственным методом лечения, которое позволяет улучшить зрение, является хирургическое вмешательство. Больному имплантируют искусственную интраокулярную линзу.
Где лечить катаракту
На данный момент практически в любой частной поликлинике вам предложат провести как лечение, так и операцию, насколько можно доверять таким поликлиникам дело ваше.