Близорукость – является своеобразным налогом за грамотность, в этой статье мы попытаемся рассказать родителям, как уберечь зрение ребенка и в тоже время вырастить грамотного и начитанного гражданина.
В наше время широкое распространение получило так называемая школьная близорукость. Основная причина, которой кроется в повышении нагрузки на глаза, в частности из-за неправильного положения школьника за партой или недостаточного освещения рабочего места, а если к этим факторам добавить недостаточное питание, то родители этого ребенка, могут уже заранее покупать абонемент к офтальмологу.Профилактика близорукости или как правильно должен сидеть ребенок за столом.
Оптимальным расстоянием, на котором должен находиться учебник 30-35 см. Эти сантиметры не взяты с потолка, именно на этом расстоянии глаза ребенка работают в своем «штатном» режиме без чрезмерного напряжения. Но и этого не достаточно для сохранения остроты зрения. Родителям стоит тщательно следить и при необходимости покупать новую мебель, соответствующую росту ребенка. На удобной, эргономической мебели, ребенку легче держать правильную осанку. Медицина обладает научными фактами, доказывающими, что посадка формируется в младших классах, и если родители упустят этот момент, то в дальнейшем придётся приложить много усилий для исправления осанки. Во время работы над домашним заданием, ребенок должен сидеть прямо, родителям необходимо объяснить ребенку, что когда он пишет или читает, то туловище должно находиться в строго вертикальном положении, не допускается отклонения туловища ребенка вперед или назад от вертикальной оси. При этом спина ребенка должна плотно прилегать к спинке детского стула или кресла. Если мебель взята на «вырост» или наоборот ребенок уже вырос и мебель ему уже мала, то ребенок не сможет поддерживать осанку согласно требованиям. Еще одно расстояние, за которым необходимо следить родителям, да и ребенку тоже – это расстояние между грудью ребенка и краем парты расстояние должно быть не более детского кулака.
Освещение рабочего стола или освещение – орудие профилактики близорукости.
Если по каким-либо причинам, ваш ребенок не может читать за столом (болезнь), то допускается чтение книг лёжа, но только при условии наличия наклонной доски для чтения, иначе выдержать требуемое расстояние невозможно. А теперь о том чего ни когда нельзя разрешать делать ребенку – читать в транспорте. Чтение книг, смс или журналов при движении в транспорте очень опасно для зрения. Мало того что освещение в таких местах ниже нормы, да и еще при движении (даже если вы это не замечаете) происходит «дребезжание» текста вследствии чего глаза быстро устают.