Причины появления симптомов глаукомы кроются в нарушении гидродинамики глаза. Гидродинамика глаза - характеризует движение внутриглазной жидкости. Другими словами, при любом нарушении движения, направления, давления или количества жидкости повышается риск возникновения глаукомы.
Существует две возрастных групп риска:
- младенцы (сразу или вскоре после появления на свет), к сожалению появление болезни в этом возрасте, глаукома наиболее коварна, и если вовремя не выявить начальные стадии и не провести хирургическое вмешательств то малыш через 2-3 недели ослепнет;
- люди после 40 лет, если Вы интересуетесь теорией вероятности, то возможно сможете вычислить вероятность развития этого заболевания у себя, вот исходные данные: болезнь поражает каждого из 100 жителей нашей планеты.
Давление глаза - как нам известно внутри нашего глаза находится желеобразная жидкость, которая постоянно движется и обновляется. Если в результате каких-либо изменений отростки циального тела (именно они отвечают за выделение жидкости) начинают производить больше или меньше жидкости по сравнению, к количеству которое удаляется, то внутриглазное давление повышается или понижается.
Нормой считается давление которое находится в диапазоне от 9 до 22 мм.рт.ст. в зависимости от времени суток, нагрузки на глаз, общего состояния организма - давление жидкости может колебаться в этом диапазоне не вызывая развития патологии. К сожалению, проверить внутриглазное давление в домашних условиях невозможно, поэтому крайне важно проходить регулярное обследование у офтальмолога.
Снижение количества вырабатываемой жидкости - способствует развитию гипотонии глаза. Основным виновником нехватки внутриглазной жидкости являются воспалительные процессы в сосудистой системе глаза.
По статистике недостаток жидкости в глазе встречается чаще чем ее избыток, который возникает как правило в глазах небольшого размера. Если при этом глаз имеет небольшую глубину передней камеры или структура глаза сдвинута вперёд - то риск приобрести в сорок лет глаукому резко повышается. С возрастом размер хрусталика увеличивается что и приводит к затруднению движения внутриглазной жидкости, поэтому глаукому и принято считать возрастным заболеванием.
Старение организма приводит и к изменению эластичности радужной оболочки, она становится более плотной, у основания радужной оболочки появляются складки через которые жидкость не может покинуть внутриглазную полость. Характерными симптомами появления складок на радужной оболочке является снижение зрение и появление болевых ощущений при недостаточном освещении, которое нормализуется при включении света зрачок суживается, а радужка расширяется, выпрямляя складки.
Смещение хрусталика сопровождаемое его защемлением в кольце ресничного тела вызывает развитие злокачественной глаукомы, сопровождаемой стабильным повышением внутриглазного давления и быстрого снижение зрения. Злокачественная глаукома требует оперативного хирургического вмешательства.
Нарушения в обменных процессах - так же могут спровоцировать развитие глаукомы. Так наличие определённых включений, которые могут закупорить трабекулы и снизить их пропускную способность могут со временем нарушить отток внутриглазной жидкости.
Надеемся, что наша статья, помогла вам понять причины развития глаукомы.