Эта древняя болезнь была известна ещё во времена Гиппократа, однако основные исследования причин и самой болезни вызывающее синее помутнение глаза начались лишь в средние века.
Глаукома не разборчива ни в возрасте, ни в поле, она поражает глаз без разбора. Но статистика исследований показывает, что болезнь чаще встречается у людей преклонного возраста. По общедоступным данным ВОЗ-а большинство людей потерявших своё зрение болели глаукомой и не уделяли должного внимания лечению этой болезни.
Причина появления глаукомы
Повышение давления внутри глаза, повышает нагрузку на сосуды, сжимая их и нарушая кровообращение нерва. Недостаток кровообращения и как следствие - недостаток кислорода, в конечном итоге приводит к атрофии зрительного нерва. В конечном итоге, нерв перестаёт выдавать сигналы мозгу и глаз слепнет.
Как распознать глаукому
- ощущение тяжести в глазах
- резь, жжение, боль в глазе
- изображение не чёткое, особенно уровень зрения снижается в сумерках или ночное время при недостаточной освещенности
- узкое поле зрения
- наличие разноцветных кругов при взгляде на яркий свет, данный симптом характерен при запущенной форме глаукомы
Какие бывают формы глаукомы
- открытоугольная глаукома
90 процентов больных страдают открытоугольной формой глаукомы. Эта форма наиболее коварна, так как зачастую больной слишком поздно узнает о наличии этой болезни. Открытоугольная глаукома характерна бессимптомным протеканием, и практически незаметна для больного. Постепенное сужение поля зрения практически не заметно из-за растянутости во времени. Больной зачастую узнает о своём диагнозе только после незапланированного посещения офтальмолога. Данная форма глаукомы характеризуется невозможностью дренажной системы глаза справляться со своей функцией, приводя к повышению давления внутри глаза.
Закрытоугольная форма, приводит к нарушению доступа к анатомической дренажной системе глаза, так как радужка перекрывает угол передней камеры. Перекрытие дренажных каналов приводит к повышению внутри глазного давления, что может спровоцировать острый приступ глаукомы.
Диагностика глаукомы
Как лечить глаукому глаза
Капли.
Медикаментозное лечение каплями, направлено на нормализацию внутриглазного давления.
Приборы для глаза
Физиотерапевтическое лечение назначается доктором как дополнительное лечение к глазным каплям. При этом улучшается обмен веществ в клетках глазного яблока, нормализует отток жидкости.
Принимаем витамины
Исследования ведущих офтальмологов доказали наличие положительного результата при приёме витаминно-минеральных веществ. Приём данных комплексов совместно с физиотерапевтическим лечением, позволяет достичь максимальной эффективности и предотвратить потерю зрению.
Операция при глаукоме
При отсутствии положительных результатов при лечении медикаментами и физиотерапевтических процедур доктор назначит операцию.
Где лечить глаукому