Совсем недавно в США была представлена электронная контактная линза, которая сможет помочь как врачам, так и пациентам в лечении коварный болезни под названием глаукома. Sensimed triggerfish - именно такое название получила линза, которая вызвала настоящий переполох среди специалистов, занимающихся проблемами лечения и диагностики глаукомы. в ближайшем будущем данная линза появится на прилавках Соединенных Штатов Америки, в дальнейшем планируется расширение рынка сбыта.
Предлагаю разобраться чем уникальна эта линза.
Устройство электронной линзы
Sensimed triggerfish - представляет собой мягкий гидрофильный датчик для Одноразового использования. если посмотреть на фотографию линзы то можно увидеть что она напоминает обычную линзу, которую мы привыкли видеть, за исключением тонкого круга из медных дорожек и небольшого прямоугольник - это пассивные и активные датчики.
Цель данных датчиков - зафиксировать малейшую деформацию роговицы глаза. Благодаря миниатюрному передатчику, который также встроен в силиконовую линзу, передает полученную информацию на внешнее запоминающее устройство. Благодаря такой комбинации ученым и удалось создать линзу с минимальными размерами и не вызывающие излишнего дискомфорта у пациента. Но при этом у врача есть возможность получить данные о внутриглазном давлении за любой период времени. Благодаря этой способности электронная линза способна помочь не одному миллиону жителей нашей планеты и распознать глаукому на начальной стадии.
Мы уже писали о том, что глазное давление не постоянно и в течение дня изменяется в определенном диапазоне, и выявить при помощи обычного глазного тонометра превышение допустимого предела не представляется возможным.
На рисунке можно увидеть весь комплект, который обеспечивает функционирование электронной линзы:
1 электронная мягкая линза
2 антенна приемника
3 соединительные провода
4 внешнее запоминающее устройство