
Диабетическая ретинопатия - специфическое заболевание, которое поражает сосуды сетчатки глаза человека больного диабетом. Эта форма ретинопатии при отсутствии лечения значительно снизить зрение, а иногда привести к полной слепоте. Основные причины, которые виновны в развитии этой болезни являются: рост новообразованных сосудов в сетчатке и повышение проницаемости. Лечение диабетической ретинопатии требует вмешательства двух врачей - эндокринолога и офтальмолога. Лечение, как правило, состоит из приёма системных средств из ряда инсулиновых и местного лечения (глазные капли или лазерное вмешательство).
Стадии диабетической ретинопатии
Препролиферативная диабетическая ретинопатия - вторая стадия развития болезни, на этой стадии усиливаются симптомы заболевания, а снижение зрения становится заметнее.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия - последняя стадия, при которой происходит обширное нарушение кровообращения сетчатки глаза. Клетки, которые попали в зону в нарушенным кровообращением пытаются сохранить организм и выделяют особые вещества запускающие рост новообразованных сосудов. Этот процесс выполняет защитную роль в организме, он ускоряет процесс заживления ран, но при ситуации с опухолью или диабетической ретинопатией этот процесс выполняет "медвежью услугу".
Макулярный отек при диабете - осложнение, связанное с изменением центральных отделов сетчатки. Оно не приводит к полной слепоте, однако сильно понизить зрение вполне реально.
Причины снижения зрения при диабете
Но опускать руки не стоит, большинство больных со стажем более десяти лет, имеют те или иные изменения в сетчатке, но при соблюдении всех правил (диеты, занятие спортом, приём витаминов) позволяют снизить риск развития слепоты к минимуму.
Симптомы
Основным симптомом диабетической ретинопатии является снижение зрения, оно может упасть как резко, так и плавно. При этом патологические изменения в сетчатке протекают без проявления, каких либо симптомов, поэтому на первых стадиях больной может и не обратить внимание на снижение зрения. Вследствие внутри глазных кровоизлияний больной может жаловаться на появляющиеся перед глазами плавающих тёмных пятен, которые через время самостоятельно исчезают.
Лечение