Дальнозоркость - патология глаза, в результате которой проецируемое изображение не попадает на сетчатку глаза, а проецируется за ее поверхностью. При дальнозоркости характерна укороченная глазная ось или у роговицы присутствует слабая преломляющая сила. При слабой степени дальнозоркости у ребёнка, ребёнок нормально различает предметы, как на дальних расстояниях, так и вблизи, но ребёнок жалуется на частые головные боли, и на быстрое утомляемость глаз. При средней степени дальнозоркости до пяти диоптрий, ребёнок хорошо различает предметы на дальних расстояниях, но чтение текста находящегося вблизи вызывает затруднения. Если ребёнку поставили диагноз - высокая степень дальнозоркости, то для этой степени характерны затруднения со зрением, как на близких, так и на дальних расстояниях.
Детские офтальмология при обнаружении дальнозоркости у ребёнка младше шести лет не назначают ни какого лечения и просят не беспокоиться родителям. Эта "безразличность" врачей, объясняется тем, что глаз ребёнка продолжает расти, и пока ребёнку не исполнилось 6 лет, родителям не стоит беспокоиться, но проводить периодическое обследование у офтальмолога.
Симптомы детской дальнозоркости
Дальнозоркость одна из коварных глазных болезней, при начальных стадиях она не причиняет особых проблем со зрением, а учитывая тот момент что обследуемый - ребёнок, и в юном возрасте он ещё не может чётко описать, что именно его беспокоит, поставить в домашних условиях диагноз дальнозоркость практически не представляется возможным. Но родители должны держать руку на пульсе, при появлении головных болей, быстрой утомляемости, отсутствии концентрации внимания, а так же проблем с учебой, необходимо пройти медицинское обследование в детском офтальмологическом центре. Родителям необходимо помнить, что если удалось диагностировать дальнозоркость у ребёнка на ранней стадии, и приступить к лечению, то у вашего ребёнка будет мало шансов столкнуться с осложнениями, которые может вызвать дальнозоркость (косоглазие и амблиопия). А в при запущенной болезни, возможно повышение внутриглазного давления и дальнейшего развития глаукомы.
Лечение дальнозоркости у ребёнка
Наиболее распространенным методом лечения дальнозоркости у детей является использование очков или контактных линз. Учитывая, что носить очки придется ребёнку, который отличается от своих родителей повышенной подвижностью, при которых возможны падения - контактные линзы являются наиболее оптимальным методом лечения по сравнению с ношением очков. Лазерную коррекцию так же назначают больным, но только при достижении ребёнком 18 лет.
Профилактика детской дальнозоркости
При обустройстве рабочего места для своего ребёнка, родителям стоит подойти со всей серьезностью к освещению, при недостаточном естественном освещении купите настольную лампу.
Не разрешайте и не заставляйте сидеть долгое время за учебником или компьютером, делайте перерывы.
Если на улице зима, и вы не успели заморозить ягоды или у вас есть проблемы с покупкой фруктов - давайте ребёнку витамины.
Выполнение несложных упражнений для глаз, может не только принести ребёнку радость, но и уберечь от развития, как дальнозоркости, так и остальных офтальмологических заболеваний.
Где лечить дальнозоркость
При выборе поликлиники руководствуйтесь своими финансовыми возможностями и наличием положительных отзывов от бывших пациентов.