Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Близорукость глаз, что это за болезнь как с ней бороться

 

Какие симптомы, как лечить и профилактика.

  Близорукость - такое заболевание глаза или обоих глаз, при котором происходит фокусируемое изображение предмета, попадает не непосредственно на сетчатке глаза, а находится перед ней, что приводит к размытию изображения и отсутствию четкости объектов находящихся на удаленном расстоянии. С четкостью предметов находящихся на ближних расстояниях такой проблемы не наблюдается.

Человек, страдающий близорукостью относительно хорошо читает мелкий текст находящийся вблизи, эта особенность и послужила названию этому заболеванию - близорукость. 

Близорукость является следствием изменения в геометрической форме глазного яблока, оно принимает более вытянутый вид. С каждым годом число людей страдающих близорукостью увеличивается, значительная доля людей страдающих близорукостью приходится на развитые страны. По состоянию на 2013 год процент детей дошкольного возраста составляет более 20%, но если провести анализ среди молодых людей более старшего возраста, к примеру студентов, то количество страдающих близорукостью стремиться к 40%.

Причины, вызывающие близорукость.

  На самом деле факторов, которые могут привести к появлению близорукости в той или иной степени тяжести много, однако окулисты выделяют основные причины: 
1. На первом месте стоит наследственность. Дети, у которых один или оба родителя страдают близорукостью находятся в группе риска, говоря сухими цифрами статистики если оба родителя страдают этой болезнью, то вероятность передачи по наследству для детей до 18 лет составляет более 50%, по сравнению с 10% если у родителей не наблюдается проблем со зрением.
2. Второе место занимают зрительные нагрузки на близких расстояниях. Появление близорукости, как правило, приходит на период обучения, будто школьные или студенческие годы, насыщенные частым чтением литературы.
3. Почетное третье место занимает неправильная коррекция. При подборе первых очков необходимо особое внимание уделить тщательному подбору контактных линз или очков, неукоснительно соблюдать правила коррекции и исключить появления ложной близорукости. Соблюдая рекомендации окулиста касающихся правил и рекомендаций по ношению очков, можно предотвратить прогрессирование симптомов близорукости.
4. Состояние сосудов. Довольно часто причиной появления близорукости является нарушение нормального кровообращения глазного яблока.
5. Современные офтальмологи проводит прямую связь между близорукостью и питанием. Если организм человека страдает от нехватки витаминов или микроэлементов, то этот дефицит может привести к ослаблению зрения.

Симптомы при близорукости 

Первым симптомом при близорукости является ухудшение четкости предметов находящихся вдали, они становятся размытыми. Внешним симптомом, по которому можно определить появление близорукости это то, что человек начинает щуриться, пытаясь напрячь мышцы глаза и улучшить четкость изображения. В зависимости от степени развития близорукости в большинстве случаях больной испытывает трудности распознать предмет только вдали, рассмотреть текст или предмет находящийся вблизи не вызывает затруднений. Кроме проблем со зрением близорукость может послужить и источником появления головных болей появляющихся при значительных зрительных нагрузках.

Диагностика близорукости

  Провести диагностику и выявить первые признаки близорукости, а также степень болезни может врач-офтальмолог. Для чего пациенту необходимо пройти тщательное обследование состояния глаз, определяется острота зрения с корректирующими линзами и без, проводятся специальные исследования такие как: офтальмоскопия, биомикроскопия, измерения глазного давления, осмотр глазного дна и др. 
Если вы заметили первые симптомы, не рекомендуем обращаться в магазины оптики, где вам за 5 минут на одном "универсальном" приборе подберут очки или линзы, обратившись в такой магазин, вы рискуете не только на всю жизнь завести себе верного попутчика в виде очков, но и посещать данные заведения с периодичностью 3-5 лет. Провести диагностику позволяющую определить причину и назначить курс лечения может только врач-офтальмолог в специализированной клинике. И даже если вы после посещения врача не обретете 100% зрение, то есть большая вероятность исключить прогрессирование близорукости.

Какие существуют степени близорукости

  В медицине существует три степени близорукости, которые определяются в зависимости от силы линзы, которое требуется для восстановления зрения до отметки близкой к 100%: 
Слабая степень близорукости - до 3 диоптрий
Средняя степень близорукости - от 3 до 6 диоптрий
Высокая степень близорукости - свыше 6 диоптрий
Существует так же и прогрессирующая близорукость, которая довольно часто встречается после посещения магазинов оптики с персоналом низкой квалификации, это когда больному требуется ежегодное увеличение диоптрий ежегодно. К сожалению последствия прогрессирующей близорукости, могут привести к серьёзным последствиям и остановить ее можно, как правило, только помощью хирургического вмешательства.

Осложнения

  Удлинение глазного яблока приводит к нарушению в нормальном питании тканей глазного яблока, возможны дистрофические изменения в сетчатке глаза, случаются разрывы и отслоение сетчатки, последняя может стать причиной полной слепоты. 

Как вылечить близорукость

  Для нормализования вашего зрения вам придется пройти два этапа: коррекцию зрения и собственно самолечение. 
Способов коррекции зрения существует несколько: ношение или внедрение линз, очков, лазерные методы, нанесение насечек на роговице. Какой метод подойдёт вашему глазу сможет сказать только квалифицированный врач-офтальмолог, ведь каждый способ имеет не только преимущества, но и свои недостатки. Но цель этого способа - вернуть проецируемое изображение на своё место - на сетчатку.
Лечение назначают, как правило, медикаментозное с назначением витаминов или физиотерапевтическое - гимнастику или процедуры для глаз.
Физиотерапевтическое лечение наиболее эффективное средство по борьбе с близорукостью - фонофорез, цветотерапия, инфразвук или пневмомассаж способны достичь максимальных результатов для нормализации кровообращения сосудов глазного яблока, происходит тренировка цилиарная мышца, которая участвует в фокусировании взгляда на разно удалённых объектах, улучшаются результаты медикаментозного лечения.

Профилактика близорукости

  Если вы желаете избежать участи больных страдающих близорукостью и не стоять в очереди за очками с диоптриями, вам необходимо выполнять следующие мероприятия: 
- тренировать мышцы глаз
- соблюдать диету, в состав которой входят овощи богатые каротиноидами
- стимулировать кровообращение в глазном яблоке
- выполнять общеукрепляющие процедуры
- стараться максимально быстро проводить лечение сопутствующих болезней


Похожие материалы:


Птеригиум глаза - старческое з...
Птеригиум глаза - старческое з...
Фотографии детей с повязкой на...
Фотографии детей с повязкой на...
Народные методы лечения близор...
Народные методы лечения близор...
Мейбомит - воспаление железы, ...
Мейбомит - воспаление железы, ...

Глаза мотыльков помогут получи...
Глаза мотыльков помогут получи...
Самые страшные создания из мор...
Самые страшные создания из мор...
Интересные факты о зрении живо...
Интересные факты о зрении живо...
Топ-7 оригинальных костюмов дл...
Топ-7 оригинальных костюмов дл...

Кисти для макияжа.
Кисти для макияжа.
Как убрать гусиные лапки вокруг ...
Как убрать гусиные лапки вокруг ...
Как сделать новогодний макияж 20...
Как сделать новогодний макияж 20...
Игра для модниц - помоги русалоч...
Игра для модниц - помоги русалоч...

Тест для проверки зрения у сам...
Тест для проверки зрения у сам...
Простой тест на дальнозоркость...
Простой тест на дальнозоркость...
Тест на определение макулодист...
Тест на определение макулодист...
Таблица для проверки зрения вб...
Таблица для проверки зрения вб...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]