
Астигматизм - одна и самых частых причин снижения зрения. Если перевести с латыни, то астигматизм означает отсутствие фокуса. Как правило, астигматизм соседствует или с близорукостью, тогда эту болезнь называют миопический астигматизм или идёт в придачу к дальнозоркостью и тогда он приобретает название гиперметрический астигматизм. При астигматизме нарушена преломляющая сила, которая отличается в разных точках меридиана, что приводит к невозможности выбора оптимального расстояния до рассматриваемого объекта так, чтобы лицо страдающее астигматизмом смог чётко рассмотреть наблюдаемый объект. Фокусное расстояние может быть правильным в одном меридиане, и одновременно в том же глазе но в другом меридиане не соответствовать оптимальному.
Своему появлению астигматизм обязан неправильной форме роговицы, а иногда и хрусталика. В здоровом глазе роговица и хрусталик обладают правильной сферической поверхностью, которая искривляется в разных плоскостях при астигматизме. Эти отклонения от правильной формы и приводят к такому результату, когда разные меридианы имеют отличное друг от друга преломляющую силу, поэтому при попытке рассмотреть какой-нибудь предмет больным глазом получается нечетким и размытым. Отдельные части изображения фокусируются перед сетчаткой, другие за сетчаткой и третьи проецируются в положенное место - на сетчатку. При такой фокусировке человек довольно чётко видит руки другого человека, но не видит лицо, ибо оно размыто. Что бы более точно представить, что видит человек страдающий астигматизмом - достаточно посмотреть на своё изображение в отполированной столовой ложке.
Основные симптомы астигматизма
1 при попытке рассмотреть прямые линии они не кажутся таковыми
2 объекты расплывчатые не зависимо от расстояния, на котором они находятся
3 частые головные боли
4 быстрая зрительная утомляемость
5 постоянное напряжение глазного яблока
Какие существуют виды астигматизма
Существует два вида астигматизма в зависимости от момента появления признаков.
а) врожденный астигматизм - довольно часто встречающееся заболевание в детском возрасте, если у вашего ребёнка обнаружили астигматизм не более половины диоптрии то не стоит беспокоиться, такой незначительный астигматизм не окажет влияния на остроту зрения и его называют физиологическим. Но если значение перевалило за одну диоптрию, то тут уже требуется вмешательство офтальмолога, который назначит ношение контактных линз или специальных корректирующих очков. При игнорировании рекомендаций окулиста или некачественном лечении есть все шансы "наградить" своего ребёнка косоглазием.
б) приобретенный астигматизм - является результатом травм или повреждений глазного яблока, причиной появления данной патологии глаза являются рубцы на роговице глаза. Нередки случаи появления симптомов астигматизма после хирургических вмешательств на глаза.
Классификация астигматизма в зависимости от степени
- слабая степень астигматизма до 3 диоптрий
- средняя степень астигматизма от 3 до 6 диоптрий
- астигматизм высокой степени, когда у пациента наблюдается отклонение свыше 6 диоптрий
Классификация астигматизма в зависимости от офтальмологических характеристик
- близорукий астигматизм или миопический один из видов астигматизма, при котором в глазах или глазе преобладает близорукость. Проекцирумые лучи изображения, попадая в глаз с миопическим астигматизмом не могут сфокусироваться в одной точке на поверхности сетчатки глаза, и они проецируются сразу на нескольких точках перед сетчаткой и на самой сетчатке.
- простой астигматизм или дальнозоркий напоминает предыдущий вид астигматизма только точки проецируются за сетчаткой и на сетчатке глаза
- сложный астигматизм подразумевает разную степень преломления световых лучей на отдельно взятом меридиане или близорукость с разной степенью на одном меридиане или различной степени дальнозоркость.
Как лечат астигматизм
На данный момент офтальмология предлагает три варианта лечения астигматизма:
1- лечение с помощью очков со специальными цилиндрическими линзами.
2- лечение с помощью специальных торических контактных линз
3- наиболее прогрессивный и дающий наиболее длительный эффект - является лазерная коррекция. Благодаря современным аппаратам и применению местной анестезии эту операцию можно отнести к самым быстрым и безболезненным, она длиться не более 15 минут. Эффект от лазерной коррекции не заставит себя долго ждать, первые результаты можно наблюдать уже через два часа.
Профилактика астигматизма
1 необходимо тщательно следить за освещением своего рабочего места
2 не перегружать глаза и делать своевременный перерыв при зрительной нагрузке
3 выполнение несложных упражнений для глаз
4 при недостатке свежих фруктов и овощей принимать витамины содержащие лютеин
5 своевременное лечение глазных болезней, которые впоследствии могут привести к астигматизму
6 использования различных массажеров для глаз позволяющих нормализовать кровообращение
Где лечат астигматизм
Лечение астигматизма может происходить различными способами, но для оптимального и безопасного лечения необходимо поставить правильный диагноз, и определить методику, которая подойдёт конкретно этому пациенту. Это возможно только при наличии квалифицированного персонала владеющего современными методиками лечения болезней в области глаз.