
Болезнь глаза, при которой отсутствует структурные изменения в зрительном органе, но зрение при этом падает, называется амблиопией. Отличительной особенностью падения зрения при амблиопии является возможность вернуть функциональные изменения на начальном этапе болезни и отсутствие возможности откорректировать нарушение в способности нормально видеть, используя контактные линзы или очков с диоптриями. Амблиопия довольно распространенное заболевание, которое встречается у одного человека из ста, большинство случаев начала заболевания амблиопией выявляется в детском возрасте.
Что происходит при амблиопии
Амблиопия или ленивый глаз как называют эту болезнь в народной медицине, характеризуется полным исключением из процесса зрительного восприятия одного из двух глаз, при этом оставшийся второй глаз становится ведущим и воспринимает на себя зрительную нагрузку, которая у здорового человека делится на оба глаза в равных пропорциях. В такой ситуации два глаза видеть абсолютно разные изображения, которые в значительно отличаются друг от друга. Этот эффект сильно затрудняет процесс наложения одной картинки на другую в одно единое объемное изображение, человеческому мозгу сложно справиться с такой сложной работой и для своей защиты мозг перестаёт воспринимать информацию от ленивого глаза переключая все своё внимание на доминирующий глаз.
Исключение информации поступающей из более слабого глаза приводит к нарушению бинокулярного зрения, поэтому пациент, страдающий амблиопией перестаёт правильно оценить глубину или объём воспринимаем ого изображения, так же он испытывает сложности при оценке размещения группы предметов в поле зрения.
Из-за того что один глаз постоянно испытывает повышенные нагрузки, пациенты страдающие амблиопией жалуются на частые головные боли, рези в глазах, дискомфорт.
Причины вызывающие амблиопию и виды этой болезни
Амблиопия может появиться у человека по разным причинам, но одна из самых распространённых причин является косоглазие. Однако если у больного наблюдается косоглазие и амблиопия то косоглазие может быть как следствием, так и причиной исключения из обработки информации одного из глаза. Этот вид амблиопии называется в медицине дисбинокулярной амблиопией.
Вероятность выявления амблиопии у больных страдающих астигматизмом, близорукостью или дальнозоркостью довольно высока и если у таких людей разница в диоптриях между двумя глазами больше 3 то мы рекомендуем посещать офтальмолога почаще, что бы не упустить первые признаки появления симптомов амблиопии.
Ещё одной причиной исключения из работы одного из глаза может послужить некое препятствие, мешающее нормальному прохождению света. Этим препятствием может послужить опухоль или бельмо, особенно если они являются врожденными, или рубец на слизистой оболочки который появился после травмы, допущение верхнего века, а в редких случаях и прическа, особенно у любителей длинной челки. Болезнь, вызванная этими причинами называется обскурационная амблиопия.
Взрослые так же могут пострадать от этого необычного заболевания. Хотя эта амблиопия и является одной из полностью обратимых, но она также опасна как ее сёстры. Речь идёт о истерической амблиопии. Судя из названия вы наверное уже догадались, что причиной этой разновидности амблиопии является эмоциональное потрясение. При истерической амблиопии наблюдается не только нарушение зрения, но и искажение цветопередачи, концентрическое сужение зрения, светобоязнь.
Какие симптомы при амблиопии
Большинство людей страдающих амблиопией на начальной стадии даже и не подозревают о наличии у них ленивого глаза. Больной на начальной стадии самостоятельно не может выявить у себя амблиопию и порой эти пациенты приходят в недоумение, когда узнают что у них один глаз видит лучше, чем второй.
Амблиопия играет со своим хозяином злую шутку, эти люди плохо ориентируются в незнакомой обстановке, а добавить к этому ещё и плохую координацию движения, которая довольно часто идёт "довеском" к этой болезни, делают из здорового жизнерадостного человека неаккуратное и неуклюжее создание. Основным признаком, которое может послужить сигналом к беспокойству является отклонение одного глаза в сторону при просмотре телепередачи или при чтении журнала, зачастую пациент сам или прикрывает или закрывает ленивый глаз. Амблиопия у ребёнка приводит к тому, что при зрительной нагрузке ребёнок или наклоняет или поворачивает голову, что бы рассмотреть предмет.
Кропотливая работа, чтение, или любая иная работа, которая требует повышенного внимания сильно изматывает и вызывает головные боли у пациентов страдающих амблиопией.
Как вылечить амблиопию
Если не выявить амблиопию на начальной стадии то эта болезнь очень быстро прогрессирует и приводит к необратимому ухудшению зрения, поэтому не стоит затягивать с обращению к офтальмологу и проводить обследование согласно рекомендациям.
Основным направлением в лечении амблиопии является устранение основного заболевания. Если причина в появлении амблиопии является нарушения рефракции, то таким пациентам выписывают ношение очков, линз или лазерная коррекция в комплексе с витаминами с лютеином. Если причиной является допущение века, косоглазие, помутнение или катаракта то врач назначит хирургическое вмешательство. После удаления препятствия офтальмолог приступит к коррекции амблиопии.
Одним из методов борьбы с амблиопией предусматривается закапывание атропина в здоровый глаз. Одновременно с приемом атропина пациенту назначают стимуляцию ленивого глаза вспышками света.
Также пациентам, страдающим амблиопией рекомендуют выполнять специальные упражнения, нацеленные на тренировку плохо развитого глаза.
Где лечить амблиопию
При выборе медицинского учреждения пациентам, страдающим амблиопией необходимо руководствоваться наличием специалистов высокого уровня специализирующихся в лечении данного заболевания и наличие полного комплекта оборудования для полноценной диагностики и лечения амблиопии.