Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Симптомы, причины и лечение атрофия зрительного нерва

Причиной возникновения атрофии зрительного нерва является частичное или полное разрушение составляющих волокон нерва, и последующее замещения разрушенных участков соединительной тканью.  


Какие причины возникновения атрофии зрительного нерва

 Причинами появления атрофии медицина считает наследственность или врожденную патологию, кроме того, глазные заболевания, заболевания нервной системой, патологические процессы в сетчатке или зрительном нерве так же могут послужить причиной разрушения волокон глазного нерва. 

Патология в центральной нервной системе лидирует среди основных причин вызывающих это заболевание. Так же не стоит забывать и о не столь частых причинах приводящих к развитию атрофии зрительного нерва: отравление хинином, гипертоническая болезнь, атеросклероз, авитаминоз или профузные кровотечения.

Симптомы

  Если открыть любой учебник по офтальмологии то там вы найдёте что атрофия зрительного нерва бывает нескольких форм: односторонняя и двухсторонняя, первичная и вторичная, законченная и прогрессирующая.

Если при попытки откорректировать снижение зрения у больного, офтальмолог не может ему помочь и стандартные методики лечения не приводят к положительному эффекту то эта ситуация может свидетельствовать о наличии у пациента атрофии зрительного нерва. Следствием постоянного снижения уровня зрения является следствием прогрессирующей атрофии, вызванное отмиранием зрительного нерва, и при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте. Потеря зрения от прогрессирующей атрофии зрительного нерва может произойти как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев.

Для частичной атрофии свойственно ухудшение зрения, но через некоторое время падение зрения останавливается и зрение стабилизируется. Время в течении, которого наблюдается снижение зрения, называется прогрессирующей атрофией. Когда зрение перестало снижаться, то приходит время законченной атрофии зрительного нерва.

Пациент, страдающий от симптомов атрофии зрительного нерва жалуется на отсутствие бокового зрения, в редких случаях наблюдается туннельное зрение, т.е. человек смотрит на мир, словно через туннель и может рассмотреть только те предметы, которые находятся непосредственно впереди взгляда. Также возможно появление пятен и появление проблем с цветопередачей.

Диагностика

  Занимаясь самодиагностикой в домашних условиях, вы рискуете перепутать симптоматику свойственную атрофии зрительного нерва с симптомами периферической катаракты. Беря во внимание, что данная болезнь очень редко ведёт самостоятельное разрушение организма и зачастую атрофия является симптомом более серьезного заболевания нервной системы. Поэтому провести профессиональную диагностику зрения необходимо как можно раньше и явно не в домашних условиях. И при наличии первых признаков необходимо незамедлительно обратиться к невропатологу и офтальмологу.

Диагностика атрофии как правило не вызывает особых затруднений, офтальмолог определяет остроту и периметрию зрения, одновременно проверив возможно глаза различать цвета. Офтальмоскопия является ещё одним обязательным средством диагностики атрофии глазного нерва. В редких случаях для уточнения диагноза офтальмолог может направить больного на: рентгенологическое обследование с обязательным списком турецкого седла, компьютерную или магнитно-резонансную томографию коры головного мозга, флюоресценто-ангиографическое обследование.

Лечение

  Атрофия зрительного нерва одно из тех заболеваний, которая практически не поддается лечению, ведь как всем известно - нервные клетки не восстанавливаются. При своевременном и качественном лечении есть надежда, хоть и небольшая восстановить только те нервные клетки, которые только стали разрушаться. Если упустить этот момент и не прибегнуть к лечению, то зрение можно потерять на всегда. Если при обследовании были выявлены патологии и начато оперативное лечение и при этом атрофия ещё не успела полностью развиться, то у вас есть все шансы в течении двух месяцев полностью восстановить своё зрение.

Процесс лечения данной болезни длительный, пациент долгое время может не замечать положительные результаты.
Медикаментозное лечение назначают для устранения отеков, снижение воспаления волокон, улучшения кровообращения.
Прибегать к услугам нетрадиционной медицины при данной болезни не стоит, оно не эффективно и вы просто можете потерять драгоценное время.

Где лечат?

 Наверное, не стоит объяснять что болезнь, которая может привести к полной потере зрения требует квалифицированного штата офтальмологов, невропатологов и современного оборудования, найти которое можно только в специализированных офтальмологических медицинских учреждениях.


Похожие материалы:


Эрозия роговицы
Эрозия роговицы
Трахома побеждаем инфекцию
Трахома побеждаем инфекцию
Йога против близорукости
Йога против близорукости
Пресбиопия болезнь кому за 40
Пресбиопия болезнь кому за 40

Самые страшные создания из мор...
Самые страшные создания из мор...
Детские оправы для повседневно...
Детские оправы для повседневно...
Смотреть в глаза кошке опасно!
Смотреть в глаза кошке опасно!
Глаза мотыльков помогут получи...
Глаза мотыльков помогут получи...

Стильные прически и актуальный м...
Стильные прически и актуальный м...
Макияж для свидания
Макияж для свидания
Как правильно снимать макияж с г...
Как правильно снимать макияж с г...
Насколько вредна тушь для ресниц
Насколько вредна тушь для ресниц

Онлайн-проверка зрения на асти...
Онлайн-проверка зрения на асти...
Кот скинул телефон на ковер, п...
Кот скинул телефон на ковер, п...
Он лайн тест на дальтонизм
Он лайн тест на дальтонизм
Тест для проверки зрения у сам...
Тест для проверки зрения у сам...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]