Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Отслойка сетчатки - говорит офтальмолог

Отслойка сетчатки

Сетчатка – представляет собой тонкую оболочку, которая с наружной стороны примыкает к оболочке глаза усеянной кровеносными сосудами, другая сторона (внутренняя) соединяется со стекловидным телом. При более детальном рассмотрении структуры сетчатки, можно выделить разные по размеру две зоны: собственно зону, которая отвечает за преобразование видимой части спектра в нервные импульсы - называемой зрительной частью, и слепая зона – в которой отсутствуют фоторецепторные клетки и естественно не участвующая в обработке зрительной информации. 


Участок сетчатки, который участвует в обработке зрительной информации содержит в себе пигментные клетки и три отдельных слоя, которые выполняют разные функции: в первом слое (располагаемом на поверхности, контактирующей со стекловидным телом) расположены сами фоторецепторы, состоящие из колбочек и палочек. Второй слой сетчатки содержит в себе биполярные клетки, имеющие небольшую длину в несколько сотен микрометров, функция которых – передача информации от колбочки или нескольких палочек к нейронам, находящимся в третьем слое. Отростки нервных клеток расположенные на наружной поверхности образуют зрительный нерв, в месте выхода его из сетчатки расположено слепое пятно.

У здорового человека сосудистая оболочка находится в плотном контакте с сетчаткой глаза, наличие патологических процессов вызывающих разъединение этих двух слоев приводит к развитию глазной болезни называемой отслоением сетчатки. Если больной с отслоением сетчатки вовремя не обратиться за медицинской помощью и упустит момент начальной стадии отслоения то при развитии болезни, процесс отслоения будет необратимым что может привести к полной потере зрения.

Причины и виды отслоения сетчатки

Отслоением сетчатки характерно для больных страдающих тяжелой формой близорукости, однако имеются и другие патологии способные привести к ослаблению связи между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза. Наиболее распространенными причинами развития отслоения сетчатки могут быть: проникающее ранение глаза, гипертония высокой степени, воспалительные процессы, избыточное растяжение глазного яблока, воспалительные процессы, ишемия и пр.

Отслоение сетчатки, вызванное попаданием внутриглазной жидкости через образовавшийся разрыв в сетчатке носит название первичным отслоением. При вторичной форме отслоение может произойти и без образования разрыва.

Так как причин, которые могут вызвать отслоение сетчатки много, в медицине принято выделять:

- отслоение сетчатки в следствии перенесенной травмы глаза

- отслоение, образовавшееся в следствии разрыва сетчатки носит название регматогенная

- тракционная отслойка сетчатки происходит из-за чрезмерного растяжения оболочки глаза

- причиной развития экссудативной отслойки является развитие воспалительных процессов или образование новообразований.

разрыва сетчаткиотслоения сетчатки


Симптомы

Болезнь протекает безболезненно и зачастую больной не догадывается о причине вызвавшей внезапное ухудшение зрения, сопровождающееся появлением молний, пелены или плавающих точек перед глазами.

Диагностика отслоение сетчатки

При жалобах больного на ухудшение зрения, ограничении бокового зрения или наличия молний, офтальмолог направит на комплексное обследование:

- остроты зрения

- осмотр глазного дна глаза

- обследование на предмет выявления полей зрения

- ультразвуковое сканирование глаза

- биомикроскопическое исследование

Лечение отслоение сетчатки глаза

Лечение отслоения сетчатки глаза заключается в проведении хирургического вмешательства, в ходе которого хирург ограничивает область разрыва с целью предотвращения увеличения отслоившегося участка. Баллонирование, пломбирование склеры являются наиболее распространенными видами экстрасклерального вмешательства.

Развитие лазерной медицинской техники позволило применять данную технологию для профилактики и для локализации пораженного участка.

Где лечить отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки – одно из опасных заболеваний глаза, способное привести к полной потери зрения. Поэтому выбор учреждения для лечения – является ответственным вопросом. Результат лечения не только отслоения сетчатки глаза, но и любого другого заболевания зависит от профессионализма врачей, которые проводят диагностику или лечение.


Похожие материалы:


Пингвекула
Пингвекула
Все о хламидийном конъюнктивит...
Все о хламидийном конъюнктивит...
Косоглазие - степени и способы...
Косоглазие - степени и способы...
Травмы глаза, что делать и куд...
Травмы глаза, что делать и куд...

Секреты кошачьего зрения: о то...
Секреты кошачьего зрения: о то...
Как влияет ношение очков с дио...
Как влияет ношение очков с дио...
Интересные факты о зрении
Интересные факты о зрении
Как очки корректируют зрение?
Как очки корректируют зрение?

Зеленый или коричневый – выбирае...
Зеленый или коричневый – выбирае...
Какой макияж выбрать под красное...
Какой макияж выбрать под красное...
Макияж в стиле Гангуро следы вед...
Макияж в стиле Гангуро следы вед...
Макияж для раскосых глаз
Макияж для раскосых глаз

Тест для проверки зрения у сам...
Тест для проверки зрения у сам...
Проверь свое зрение: собери гр...
Проверь свое зрение: собери гр...
Простой тест на дальнозоркость...
Простой тест на дальнозоркость...
Таблица для проверки зрения вб...
Таблица для проверки зрения вб...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]