Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Миопия - степени: высокая, средняя, слабая

Миопия или близорукость

Миопия (близорукость) – заболевание глаза, при котором фокусирующееся изображение проецируется не на сетчатку глазного яблока, а на некотором расстоянии перед ней.   Данное отклонение вызывает размытость и нечеткость текста или предметов, которые находятся на значительном расстоянии от наблюдателя. Причем с четкостью изображений находящихся непосредственно вблизи человека проблем не наблюдается. Больной страдающий миопией способен хорошо различать предметы вблизи, поэтому данное заболевание и получило название - близорукость. Причина развития миопии кроется в изменении формы и размеров глазного яблока, приобретая более овальную форму. На данный момент, близорукость – достаточно распространенное заболевание глаз.

Еще Аристотель в 9 веке до н.э. заметил, что люди страдающие миопией при рассмотрении предметов подносят их близко к глазам.

Причины

1. Миопия может передаться по наследству, офтальмологами доказан тот факт, что если родители страдают от близорукости, то вероятность диагностировать миопию у их ребенка составляет 50%

2. Повышенные нагрузки на органы зрения. В большинстве случаях начало развития миопии совпадает с началом процессом обучения ребенка в школе.

3. Неправильно подобранные очки или низкого качества. При первом подборе очков или контактных линз очень важен правильный диагноз, а также правила ношения.

4. Недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

5. Нарушения в сосудистой системе.

Симптомы

Основной симптом близорукости - ухудшение зрения при попытке рассмотреть удаленные предметы. У больного страдающей миопией довольно часто испытывает головные боли.

Родителям, необходимо начиная с 7 летнего возраста, больше внимания уделять состоянию зрения, так как именно с семи лет начинаю проявляться первые признаки близорукости.

Степени миопии

В офтальмологии различают три степени заболевания:

1. При снижении зрения до трех диоптрий – слабая степень

2. При снижении зрения от трех до шести диоптрий – средней тяжести

3. При снижении зрения более 6 диоптрий – высокая степень тяжести

По клинической картине протекания миопии различают:

а.) не прогрессирующую – вызванная аномалией рефракции. Данный вид миопии поддается коррекции и не потребует особого лечения.

б.) прогрессирующую – этот диагноз ставится пациенту при снижении остроты зрения более чем на одну диоптрию каждый год. При прогрессирующей миопии возможно развитие осложнений, которые могут привести к хирургическому вмешательству.

Диагностика миопии

Установить степень и причину развития миопии может только врач-офтальмолог, после тщательного обследования. При обнаружении у ребенка или у себя одного из симптомов миопии необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к офтальмологу.

Больному с симптомами миопии, мы не рекомендуем обращаться за консультацией в магазины оптики, вы рискуете столкнуться с неквалифицированным специалистом и всю оставшуюся жизнь с определенной периодичностью менять очки на более «мощные».

Осложнения

Вследствие неправильного или несвоевременного лечения миопии, возможно развитие у больного следующих осложнений:

- дистрофии сетчатки глаза

- отслоение сетчатки глаза

- разрыв сетчатки

- слепота различной степени тяжести

Лечение

Различают несколько направлений в лечении миопии: корректирующее, собственно самолечение и хирургическое вмешательство в структуру глаза.

1. Коррекцию миопии производят при помощи специальных рассеивающих линз. Режим ношения очков зависит от степени развития заболевания, при незначительной степени очки необязательно носить круглосуточно, а одевать их по необходимости

2. Лечение миопии. Для пациентов юного возраста (школьников и студентов) назначают упражнения для глаз, направленные на укрепление ресничных мышц. Кроме того врач может назначить аппаратную терапию и общеукрепляющее лечение.

3. Лечение миопии с помощью хирургического вмешательства (склеропластика). С развитием медицины и повышением уровня квалификации медицинского персонала, данный вид лечения становится с каждым годом все популярнее. 

Где лечить

Все виды коррекции миопии можно осуществить в любой крупной офтальмологической поликлинике.

 

 


Похожие материалы:


Глаукома - причины развития бо...
Глаукома - причины развития бо...
Как вылечить конъюнктивит у ре...
Как вылечить конъюнктивит у ре...
Макулодистрофия болезнь кому з...
Макулодистрофия болезнь кому з...
Антибактериальные капли Тобрек...
Антибактериальные капли Тобрек...

За солнцезащитные очки пол сос...
За солнцезащитные очки пол сос...
Интересные факты о глазах и зр...
Интересные факты о глазах и зр...
Panasonic умеет расслаблять гл...
Panasonic умеет расслаблять гл...
Смотреть в глаза кошке опасно!
Смотреть в глаза кошке опасно!

Свадебный макияж для блондинок и...
Свадебный макияж для блондинок и...
Макияж подходящий близко поставл...
Макияж подходящий близко поставл...
Мои глаза, мое богатство: о том,...
Мои глаза, мое богатство: о том,...
Как убрать гусиные лапки вокруг ...
Как убрать гусиные лапки вокруг ...

Проверь свое зрение: собери гр...
Проверь свое зрение: собери гр...
Он лайн тест на дальтонизм
Он лайн тест на дальтонизм
Тест для проверки зрения у сам...
Тест для проверки зрения у сам...
Простой тест на дальнозоркость...
Простой тест на дальнозоркость...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]