Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Макулодистрофия болезнь кому за 50

макулодистрофия

Наиболее распространенным глазным заболеванием у людей старше 50 лет является макулодистрофия. Эта глазная болезнь приводит к истощению макулы, диаметр которой всего пару миллиметров. Развитию макулодистрофии предшествует уменьшение сечения сосудистой оболочки, которая питает сетчатку глаза, вызывая кислородное голодание. Из-за отсутствия в должном питании и необходимого уровня кислорода, в макуле происходят патологические процессы, вызывающие нарушения в центральном зрении.

Виды макулодистрофии

Сухая форма макулодистрофии (встречается у 90% больных) – характеризуется отсутствием новообразований в кровеносной системе.

При влажной форме макулодистрофии наблюдается новообразование в кровеносной системе сетчатки глаза. Появление новообразованных сосудов обусловлено попыткой организма восстановить нехватку питательных веществ, но у новообразованных сосудов стенки имеют недостаточную прочность в связи, с чем легко ломаются и вызывают отеки тканей и внутренние кровотечения. Данный вид макулодистрофии имеет тенденцию к быстрому развитию и оказывает значительное влияние на снижение остроты зрения.

Причины развития макулодистрофии

Развитию макулодистрофии сетчатки способствует:

- возрастные изменения
- наследственность
- недостаточно богатое витаминами и минералами питание
- вредные привычки
- облучение глаза ультрафиолетом

Симптомы макулодистрофии сетчатки

На начальной стадии, больной страдающей макулодистрофией сетчатки испытывает затруднения при чтении или при работе с мелкими деталями или предметами. Также наблюдаются проблемы с распознаванием лиц, при рассмотрении прямых линий они кажутся изогнутыми. Отличие в симптомах сухой макулодистрофии от влажной заключается во времени, в течении которого происходит снижение зрения. При первой форме зрение снижается постепенно, в то время как при мокрой форме макулодистрофии снижение зрения происходит резко.

Снижение остроты зрения может быть как незначительным, так и полным. Полная потеря центрального зрения отрицательно сказывается на изменение качества жизни, больной не в состоянии выполнять целый ряд действий, при которых требуется хорошее зрение. При любой форме и стадии макулодистрофии полная слепота не наступает.

Как проводят диагностику макулодистрофии

У пожилых пациентов, как правило, наблюдается стандартный перечень жалоб, по которым врач-офтальмолог может с достаточной степенью точности поставить диагноз – макулодистрофия. После проведения несложного обследования макулы с помощью офтальмоскопии и флюоресцентной ангиографии. Электрофизиологическое исследование совместно с периметрией позволяет врачу определить, на сколько функциональна макула. При наличии проблем с восприятием прямых линий, проводят тест Амслера.

Лечение

В любой офтальмологической поликлинике при наличии диагноза мокрая форма макулодистрофия назначают внутриглазное введение Луцентиса или Авастина. Интравитриальное вмешательство позволяет снизить отек с сетчатки глаза и замедляет образование новых сосудов.

В некоторых случаях для блокировки массовых кровотечений из поврежденных сосудов врач-офтальмолог может назначить лазерную коагуляцию сетчатки. Но из-за опасности поражения тканей сетчатки от теплового воздействия, данную процедуру проводят исключительно для остановки прогрессирования болезни.

С сухой формой макулодистрофии дела обстоят не так «хорошо», дело в том, что эффективного метода лечения этой формы на данный момент не существует. Все что может предложить современная офтальмология это профилактика макулодистрофии, которая заключается в полноценном питании, содержащем необходимое количество фруктов и овощей. При отсутствии возможности приобрести свежие овощи или фрукты их можно заменить современными витаминно-минеральными комплексами для зрения.


Похожие материалы:


Астенопия. Причины возникновен...
Астенопия. Причины возникновен...
Заворот века, как победить опу...
Заворот века, как победить опу...
Ожог глаз, виды и способы лече...
Ожог глаз, виды и способы лече...
Пингвекула
Пингвекула

Какими были первые очки
Какими были первые очки
Смотреть в глаза кошке опасно!
Смотреть в глаза кошке опасно!
Зеленые глаза - зеркало души
Зеленые глаза - зеркало души
Как по цвету глаз определить а...
Как по цвету глаз определить а...

Макияж на грани безумия - Исполь...
Макияж на грани безумия - Исполь...
Как сделать ресницы роскошными
Как сделать ресницы роскошными
Стильные прически и актуальный м...
Стильные прически и актуальный м...
Как убрать гусиные лапки вокруг ...
Как убрать гусиные лапки вокруг ...

Проверь свое зрение: собери гр...
Проверь свое зрение: собери гр...
Кот скинул телефон на ковер, п...
Кот скинул телефон на ковер, п...
Онлайн-проверка зрения на асти...
Онлайн-проверка зрения на асти...
Таблица для проверки зрения вб...
Таблица для проверки зрения вб...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]