Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Близорукость и прогулки, есть ли связь?

причины развития миопии

 По скорости распространения близорукость можно сравнить с эпидемией. И хотя миопия не является вирусной инфекцией, и ее распространение не остановят ни моря, ни океаны, все же есть отдельные регионы, где процент больных настораживает. Возьмём Тайвань - небольшой остров, берега которого омывает океаны и моря, но по каким-то причинам в последнее время наблюдается резкий рост детей, страдающих от близорукости, если в 1983 году 5.8% детей в семилетнем возрасте поставили диагноз - близорукость, то уже в 2000 таких детей уже было 21%. Если провести анализ среди более взрослого населения Тайваня, то картина там ещё более настораживающая 81% детей в возрасте 15-16 лет не имеет 100% зрения. 
  Многие заблуждаются, что близорукость - безобидная болезнь, и что все последствия от миопии - ношение очков или линз, да и дети, особенно маленькие, забавно смотрятся в очках и многих родителей это забавляет. Однако не каждая близорукость такая "безобидная", начиная с 80-х, количество тяжёлых случаев близорукости увеличилось в несколько раз. Прослеживается тенденция - если близорукость диагностировали у ребёнка в раннем возрасте, то риск получить одну из тяжёлых форм миопии возрастает, и осложнения после тяжёлой формы близорукости не такие уже и безопасные: глаукома, отслоение сетчатки, слепота.
  Хотя близорукость и является наследственным заболеванием, медицина никак не может выявить основные причины, которые вызывают это заболевание. Офтальмология выявила взаимосвязь между падением остроты зрения и целой группой факторов риска: учёба, злоупотребление просмотром телевизора и игра на компьютере, занятие спортом, депрессия. Но все эти факторы не являются основной причиной развития близорукости

Прогулки против близорукости.

 В 2008 году, известный офтальмолог Кэтрин Роуз, после проведения исследования больных в Сиднее и в Сингапуре, сделала вывод: всего три процента жителей Сиднея страдают от близорукости, тогда как среди сингапурцев этот процент составляет 29. 
Конечно, электронные устройства и чтение книг могут вызвать такое расхождение, но не в десять раз! Да и не только в Сингапуре активно пользуются всеми достижениями науки и техники. Отличие заключалось только во времени, которое эти больные проводили на свежем воздухе. И вот что показывают цифры, которые удалось получить Кэтрин: дети, проживающие в Сингапуре гуляли по 3 часа в неделю, тогда как дети из Австралии по 13.75 часа.

близорукость в австралийских семьях

  Также имеются различия и в воспитании и образовании, если в австралийских семьях и учебных заведениях больше внимания уделяют общению и групповым играм, то сингапурский ребенок больше времени проводит за письменным столом, тем самым на первое место ставится обучение, а не игры на свежем воздухе. 
Если раньше исследования были направлены на выявление взаимосвязи между близорукостью и нагрузкой на глаза, то теперь все кардинально поменялось, теперь учёные пытаются сопоставить данные о развитии зрения и количестве времени, которое провёл ребёнок на улице. Благодаря систематической и кропотливой работы ученных, было выявлено, что каждый "лишний" час на улице (имеется в виду в неделю), уменьшает риск развития близорукости у ребёнка на 2%.
  Науке не удалось выяснить, какая существует взаимосвязь между свежим воздухом и в смещении проецируемого изображения в глазе ребёнка. Но учёные выдвинули предположение, что когда ребёнок гуляет, то его глазам приходится намного чаще фокусироваться на разноудаленных предметах. В то время как расстояние для фокусировки глаз ребёнка, которые проводят много времени дома, ограничено 5 метрами. 
Вторая причина, которую выдвигают учёные, кроется в дневном свете. Как известно, приматы очень редко страдают от близорукости, но учёные выявили закономерность: если детеныша примата ограничить от солнечных лучей, то риск заболевания у них возрастает в разы!

как влияет дневной свет на зрение

Кроме исследований с приматами существует ещё несколько доказательств в пользу теории о дневном свете:
- исследования, проведенные в 30-х годах, подтвердили тот факт, что люди, состоящие в обществах рыболовов, охотников или собирателей меньше всего подвержены риску заболеть миопией.
- в 60-х годах обследовав населения Аляски, учёные подтвердили тот факт, что у старейшин практически не встречается близорукость.

близорукость на Аляске

  Многие родители, прочитав эти строки, отправят своего ребёнка читать и писать на улицу или побегут в магазин за специальными лампами, спектр которых максимально приближен к солнечному свету.
Однако, не все так просто, в наш век компьютеризации и технического прогресса, ребёнка не так легко приучить больше времени проводить на улице, да и родители не всегда в состоянии контролировать, сколько времени их ребёнок проводит за компьютером или телевизором.
Если раньше родители говорили своим детям: "выключи телевизор и беги играть на улицу", то теперь фраза должна звучать так: "или улица или слепота".


Похожие материалы:


Дальтонизм, что с цветом
Дальтонизм, что с цветом
Лечение катаракты от народного...
Лечение катаракты от народного...
Кератоконус - разрушает глаза
Кератоконус - разрушает глаза
Компьютерный зрительный синдро...
Компьютерный зрительный синдро...

Самые необычные глаза в мире
Самые необычные глаза в мире
Макияж за одну секунду - игруш...
Макияж за одну секунду - игруш...
Слезы под микроскопом
Слезы под микроскопом
Глаза мотыльков помогут получи...
Глаза мотыльков помогут получи...

Мои глаза, мое богатство: о том,...
Мои глаза, мое богатство: о том,...
Охлаждающая маска для глаз в дом...
Охлаждающая маска для глаз в дом...
Демакияж – что это такое?
Демакияж – что это такое?
Как избавиться от мешков под гла...
Как избавиться от мешков под гла...

Кот скинул телефон на ковер, п...
Кот скинул телефон на ковер, п...
Простой тест на дальнозоркость...
Простой тест на дальнозоркость...
Проверь свое зрение: собери гр...
Проверь свое зрение: собери гр...
Тест на определение макулодист...
Тест на определение макулодист...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]