Добро пожаловать на наш сайт посвященный глазам и их заболеваниям Регистрация Войти

Бельмо на глазу - потеря зрения или как победить полезнь

симптомы и лечение бельма

Лейкоза или как ещё называют бельмо - заболевание глаза, при котором наблюдается помутнение роговицы. Бельмо является результатом рубцового изменения различного генеза, располагающейся на роговой оболочке. В месте рубцевания происходит изменение в прозрачности, а следовательно, пропускать свет в полном объёме. В месте образования бельма роговица меняет цвет на фарфоро-белый. Со временем цвет бельма меняется, и связано это изменение с прорастанием сосудов в поврежденное место способствуя отложению жировых тканей, которые и придают бельму желтоватый оттенок.

 Наличие бельма проявляется у больного по-разному, возможно и плачевное протекание болезни вплоть до полной потери зрения. Но обычная картина течения болезни характеризуется снижением остроты зрения. Насколько бельмо повлияет на остроту зрения зависит от размеров и места образования бельма. Наибольший вред приносит бельмо, расположенное по центру роговицы, в то время как образование на краях роговицы может практически не повлиять на остроту зрения. Незначительные лейкозы диагностируются при использовании офтальмологического оборудования, и не наносит зрению существенного вреда, зачастую пациент даже может и не знать о наличии такой патологии у себя в глазе.

 Какие бывают лейкозы

  В офтальмологии существует всего два вида лейкоза: врожденный и приобретенный.
Судя из названия, врожденное бельмо появляется ещё до появления младенца на белый свет, несмотря на то что плацента призвана защитить плод и в принципе полностью справляется с этой задачей, но определённые бактерии и вирусы могут нанести вред, в том числе и зрению плода.
Приобретенное бельмо - появляется после рождения ребёнка, и по статистике именно этот вид наиболее часто встречается у пациентов. Основными причинами приобретенного лейкоза являются повреждения роговицы глаза или инфекционные заболевания. Приобретенное бельмо, может возникнуть и на месте язвы роговицы, или в результате повышенного внутриглазного давления. В таком случае бельмо возвышается над поверхностью роговицы и носит название - выпуклая.

 Травмы роговицы, такие как ожоги, особенно щелочные, являются наиболее опасным повреждением глаза. Последствием щелочного ожога является способность глаза определять свет от тьмы. По форме лейкоз различают исходя из формы пятна: пятно, облако, тотальное поражение и т.д.

 Причины появления бельма на глазе.

  Одной из распространённых причин появления бельма это перенесенные глазные заболевания, которые поражают глубокие слои роговицы глаза. 

1. Кератиты - наиболее распространенное заболевание, поражающая как поверхность роговицы, так и более глубокие слои. При неправильном или несвоевременном лечении, кератит провоцируют образование белому на месте поражения.

2. Травмы глаза. Высокая температура или щелочные жидкости или кислоты наносят роговице глаза повреждения различной степени тяжести, на месте которых возможно образование белого бельма.

3. Воспаление коньюктивы. Именно трахома - глазное заболевание оказывающее влияние на образование лейкомы глаза. Трахома зачастую переходит на роговицу с конъюнктивы.

4. Результат оперативного вмешательства. Даже после незначительного хирургического вмешательства в строение глаза, на месте контакта медицинского инструмента с роговицей возможно появление рубца, который в дальнейшем возможно перерастает в бельмо.

 Методика диагностики бельма

Основным методом диагностики бельма является наружный осмотр при использовании щелевой лампы, с помощью которой офтальмолог сможет без особых проблем обнаружить очаг заболевания, не зависимо от его размеров.
Второй метод диагностики - офтальмоскопия, с помощью данной процедуры можно оценить степень прозрачности поврежденного участка.
 Лечим операцией?
К сожалению, избавиться от белого пятна, возможно только с помощью хирургического вмешательства. Пациенту пересаживают донорскую роговицу, возможна пересадка, как участка, так и полной поверхности роговицы. Как правило, исход от оперативного вмешательства в глаз - благоприятный.

 Для предотвращения образования бельма, необходимо своевременно проводить лечение поверхности роговицы и воспалительных процессов.

 Где проводить лечение бельма

Хоть диагностика бельма не является особо сложной, наш портал советует обращаться только в проверенные и с хорошей репутацией офтальмологические поликлиники.


Похожие материалы:


Иридоциклит или воспаление сос...
Иридоциклит или воспаление сос...
Электронная линза для лечения ...
Электронная линза для лечения ...
Фотографии пингвекулы
Фотографии пингвекулы
Ожог глаз, виды и способы лече...
Ожог глаз, виды и способы лече...

Женские ножки оставят офтальмо...
Женские ножки оставят офтальмо...
Самые интересные оптические ил...
Самые интересные оптические ил...
Вычисляем процент зрения по ди...
Вычисляем процент зрения по ди...
История макияжа до XIX века
История макияжа до XIX века

Как правильно снимать макияж с г...
Как правильно снимать макияж с г...
Как визуально расширить узкий ра...
Как визуально расширить узкий ра...
Зимний макияж 2013-2014
Зимний макияж 2013-2014
Макияж на грани безумия - Исполь...
Макияж на грани безумия - Исполь...

Проверь свое зрение: собери гр...
Проверь свое зрение: собери гр...
Тест на определение макулодист...
Тест на определение макулодист...
Таблица для проверки зрения вб...
Таблица для проверки зрения вб...
Простой тест на дальнозоркость...
Простой тест на дальнозоркость...
Всего комментариев: 0
Только после регистрации вы сможете написать.
[ Registration | Login ]